Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 03:44
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История школы

История школы в селе Курай Дзержинского района Красноярского края.


            В середине XIX века в сибирских селах Ношино, Курай, Шеломки на самых красивых высоких местах строились церкви. Деревянная церковь в Курае была построена во имя святого Николая Чудотворца. Вскоре, с 15 февраля 1893 года возникла и церковно - приходская школа. Размещалась она в сторожке при церкви. Учиться стали дети из Курая, Ашпатска, В-Таная: всего было 12 мальчиков и одна девочка.

  Священник Дмитрий Попов, составляя отчет о состоянии церквей 3-го благочинения, в 1894 году писал: «Дети читают довольно порядочно, пишут, считают до ста, а некоторые и более, поют «Царю небесному». Занятия были по часу, перерывы между занятиями дети использовали для увлеченной игры в салочки, лапту, снежки. Учить детей грамоте стало в деревнях важным делом для родителей. Уже через два года в школе стали заниматься 21 мальчик и 16 девочек. Домик для школы возле церкви стал тесным для учеников. Поэтому прихожане строят на свои деньги и своими силами школу возле церкви. Инспектор, проверяя успехи учеников, писал, что все предметы священник преподает удовлетворительно.

В «Памятной книжке Енисейской губернии» за 1909 год говорится, что в Курае имеется церковно-приходская школа. Заведуют школой священник Иоанн Орловский, учительница Клавдия Бусыгина. Так и работала эта школа, пока к радости детей и родителей была построена новая школа.

После революции в школе днем учились дети, а по вечерам за парты садились их родители, старшие братья и сестры, чтобы научиться читать и писать. В стране был объявлен бой неграмотности. И усталые от труда руки крестьян неуверенно выводили мелом на черной доске слова. Ставшие крылатыми по всей стране: «Мы не рабы», «Рабы не мы». Первые комсомольцы села: Игнат Иванович Баженов, Баженов Николай Иванович, Машукова Мария были грамотными и вечерами терпеливо обучали

неграмотных жителей села. Школа стала центром культурной и спортивной жизни. В стенах маленькой, но уютной школы устраивались утренники, праздники, спортивные состязания, пели песни, читали стихи самодеятельные артисты.

Государство внимательно следило за образование в стране. По районному плану школьного строительства в 1932-33 годах планировалось построить в Курае четырех комплектную школу. 29 декабря 1934 года районный съезд Советов принял постановление о завершении всеобщего начального образования и введении всеобщего семилетнего образования.

Тем временем, число учеников Курая выросло, поэтому, учились они в пяти, неприспособленных помещениях, чаще всего это были крестьянские дома. Интерната при школе не было. Ученики из другихдеревень жили на квартирах у жителей Курая.

В 1939 году начинается строительство средней школы. Однако идет оно слишком медленно. 30 января 1940 года в селе Курай состоялось выездное заседание Исполкома Райсовета. Были приняты решения, ускоряющие строительство школы. Снесли церковь, стали возить лес из Плитненского бора. И в самый тяжелый военный год — 1942 в Курае закончили строить школу. Новая школа была деревянной, двухэтажной красавицей.

Первый год учились в не оштукатуренном здании.

Районное управление образованием внимательно следило за подготовкой учительских кадров, их подготовкой к учительской деятельности.

Первыми директорами в нашей школе были: Хорохинов, Кобзев и Машуков Петр Васильевич (1942-1944 годы).

Интересно отметить, что в приказе директора школы от 7 января 1943 года отмечается, что проведенная елка в школе была хорошо организована благодаря таким учителям: Нсмеянов В.М., Немцович Т.Г., Карпенко В.Г. В приказе написано: в исключительно скромных условиях и возможностях они хорошо подготовили и провели праздник елки и пробудили у детей гордость за свою школу, родной край и Родину». В военные годы в школе училось чуть более 200 учеников. На пришкольном участке площадью 4 гектара в военные годы ученики работали летом и осенью. Выращивали ячмень, овес, просо, рожь, конечно больше всего картофеля. Часть урожая шла на государственные заготовки, для нужд фронта, а часть совсем небольшая в столовую на питание учеников. Кроме того, с весны начиналась заготовка дров для школы. Забота об этом была возложена на колхоз, сельсовет и школу. Пилили и кололи дрова учителя, ученики (с 6 класса) по субботникам. Один субботник обеспечивал 15 дней отопления школы зимой.

Очень большое внимание уделялось обучению военному делу и физкультуре. Военрук был главным после директора. Каждый учебный день начинался с физзарядки, политинформации и задач на данный день для учителей и учеников.

После войны жизнь стала налаживаться, голодные годы забывались, рождаемость увеличилась, надежда на лучшую жизнь крепла.

Но проблемой для старшеклассников стало получение среднего образования. В селе Дзержинское была школа-десятилетка. Но ученикам из Курая после седьмого класса приходилось три года жить на квартирах. Многие бросали учебу, так как не хватало средств на одежду, питание, плату за жилье. Многие после седьмого класса в 14 лет шли работать в колхоз, так что образование продолжить могли не все желающие.

И вдруг радостное событие: с 30 августа 1954 года семилетняя школа в Курае была преобразована в среднюю школу. В первый 1954 год в 10 классе училось всего 10 человек, зато в 1 классе 29 человек.

Учителями были чаще всего приезжие. Со всех краев, областей России приезжали в Сибирь молодые выпускники педагогических училищ, вузов. Многие быстро уезжали, отработав положенное время. Другие приживались, и оставались в Курае, в районе. Китура Лидия Ивановна (Пшеничникова) из Подмосковья, Пивко Анна Николаевна, приехавшая из текстильного города Иванова. Но многие выпускники Курайской школы тоже становились педагогами в своей школе: Ашихмина Вера Григорьевна, Ашихмина Екатерина Григорьевна, Окладников Георгий Георгиевич, Карпенко (Жовнер) Нина Тимофеевна, Шестакович Иван Михайлович.

Шли годы, старой, тесной и неудобной становилась наша школа. Не могла вместить желающих учиться учеников.

В середине семидесятых годов начали строить в Курае новую школу.

И вот зимой 1978 года ученики и учителя перешли в новую трехэтажную школу. Каждый учитель предметник получил собственный кабинет (о чем мечтали в старой школе). Школа получила хорошее учебное оборудование: киноаппараты, магнитофоны, диапроекторы, новые карты, схемы, картины. Наглядные пособия по физике, химии, биологии были тоже приобретены. Многое сохранилось до наших дней.

Первый этаж был отдан под интернат, для детей из Николаевки, А-Ерши, Петровки и Плитное.

В 1976-77 учебном году был самый большой выпуск: 64 ученика покинули школу. За почти120 лет существования школы путевку в жизнь получили более 2-х тысяч человек. Не много, в масштабах страны, но немало для небольшого сибирского местечка.

Хоккейная коробка в зимнее время не пустовала: команды взрослых, юношеских, детских хоккеистов постоянными тренировками добивались успеха в районных, краевых соревнованиях.

Курайская производственная бригада была известна на весь край. Опыт соединения обучения и производственной деятельности в школе общался кафедрой ФППК при Красноярском Государственном пединституте. Школе была передана колхозом техника от сеялки до комбайна, весь производственный цикл по выращиванию картофеля, зерновых на площади в 25 гектар осуществлялся учениками, которые в будущем оставались работать в хозяйстве.





На снимке(cлева) ученическая производственная бригада, готовая выехать на поля.

С 2002 года жизнь в селе постепенно стала возрождаться: больше внимания стали уделять деревне, появились перспективы роста сельскохозяйственной продукции, больше стали уделять внимания культуре, здравоохранении, образованию. В школе появились компьютеры, дети стали пользоваться интернетом, участвовать в многочисленных проектах и конкурсах.

Яковлев Виктор Васильевич - учитель Курайской средней школы стал победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации. Его воспитанник Лужков Антон стал победителем (второе место) в конкурсе научно-инновационных проектов компании «Сименс» в 2008 году.

Коллектив учащихся Курайской школы получил Диплом I степени Техносалона Красноярской краевой школы технической и технологической культуры.

Коллектив учащихся Курайской школы получил Диплом I степени Техносалона Красноярской краевой школы технической и технологической культуры.

Уже сегодня наши изобретатели, не уступают в смекалке своим предкам. Им помогает соединение теоретических и практических навыков.

Под руководством учителя школы Курлович Е.П. учащиеся осуществили проект озеленения родного села, стали победителями конкурса «Экологическая тропа».


Участники десанта «Наведем порядок»

Инструментальный ансамбль «Нива» учащихся школы получил диплом победителя районного фестиваля «Созвездие талантов» в 2007 году.

Учащиеся школы участвуют во Всероссийском конкурсе исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории России. ХХ век». Почетными грамотами и дипломами награждены учащиеся школы: Логутов Олег, Тимофеева Оксана. Творческая работа Тимофеевой Оксаны в конкурсе «Гайдар. Время. Мы» заняла призовое место.

Школа награждена грамотой за активное участие в проекте «Информатизация системы образования. Учителя и учащиеся школы, участвуя в многочисленных проектах и исследованиях, нашли ту нишу, тот канал, который позволит сельским детям прорваться в большой мир, найт достойное место в жизни.

Все, что пережила страна, пережила и наша школа, ее ученики и учителя. И сколько бы лет ни прошло, в памяти у нас остаются самые светлые и забавные школьные дни.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz